Нет же, покой нам только снится, Лару опять приспичило встать и строчить. Ну вот что за безобразие, а?
"Я же по-хорошему просила..."
Но вскакивать с кровати Клэр не собиралась, продолжая скромненько притворяться, что спит. Если сейчас сделать Лару выговор - ничем хорошим это не кончится. И потом, разве сама Рио никогда не вставала посреди ночи и не начинала играть на флейте или распевать песни под гитару? Помнится, из-за этого одна из её бывших соседок по комнате свихнулась. Но Офелию это не тревожило - она спала как убитая.
Всё пишет и пишет... Очередной стих - едва ли, скорее всего, в таком случае Лар бы проговаривал то, что пишет. Хотя, кто ж знает? Нет какого-то определённого правила, согласно которому писать то-то и то-то можно так-то и так-то. Каждому - своё.
Вообще, наблюдать за склонившейся над бумагой фигурой Лара было даже бессмысленно - практически одни и те же движения, чего ж интересного? А Клэр всё равно смотрела. Потому что так захотелось.
Вот он закончил писать и вновь залез на подоконник. Это было бы даже смешно, если бы не было так мило и грустно одновременно. Так ведь осанка испортится, или ещё чего похуже.
А на Ри накинул одеяло. Непонятно, правда, зачем. Неужто думал, что ей холодно? Да, холодно - но одеяло от такого холода не спасёт. Одеяло даёт лишь то тепло, которое получает от человеческого тела, а у Клэр этого тепла было очень-очень мало. Если оно вообще было. Девушка обняла руками подушку и прижала к своему лицу. Так спокойней.
"Спит?"
Как назло дико захотелось пить, посему пришлось отпустить подушку, скинуть с себя одеяло и встать. На лице прохладно - даже здесь, в комнате, это чувствуется. Мерзкий и злой дождь, отражение эмоционального состояния Клэрион. Всё одно и то же, безостановочно, без перерывов на обед и выходных или ещё чего-то в этом роде.
Кажется, Клэр начинала понимать, почему Лар так часто забирался на подоконник. Хоть какое-то, а возвышение. А с высоты свои и чужие проблемы кажутся если не ничтожными, то уж точно хоть немного меньше, чем они на самом деле есть. Это помогает собраться с мыслями.
Но не в подоконниках дело. На самом деле, просто снова хотелось погладить Лара по голове. Как будто от этого исчезнут воспоминания о всех тех ужасах, сказанных ему самой же Рио. Лучше бы было, если бы они исчезли.
Взгляд упал на лист бумаги аккурат на середине стола. Как раз этот самый участок и освещался непогашенной (может, Лар забыл погасить?) лампой. Клэр не хотела читать написанное до тех пор, пока Лар сам ей не покажет, но что поделать, если совершенно случайно Клэр заметила своё имя где-то посередине листа? Наверно, всё равно не стоит это читать. Клэр решила, что пробежится глазами по первому абзацу и ещё раз подумает, стоит ли смотреть дальше. А по первому абзацу текст, учитывая, что в в одной из последующих мелькало имя Клэрион (и ничьё более, кажется, Ри бы заметила), походил на письмо. Может, это письмо ей? Может, его специально оставили?
Клэр села и принялась читать. Закончив чтение, пришлось, придерживая письмо в одной руке, закрыть второй рукой лицо, чтобы хоть как-то совладать с нахлынувшими эмоциями.
Нет, столько чувств и мыслей сразу было нельзя держать в себе. Клэр разбудила бы Лара... Но ведь ему нужно было спать.
-Эх, стул... Приветствую, я тумбочка, твой собрат. Понимаю, что ты меня не слышишь и не понимаешь, но я всё же выговорюсь именно тебе, за неимением никого другого. Ты ведь простишь? Не пытайся ответить, не сможешь.
Так вот, милый стул, я уже и не знаю, что и думать. Что со мной вообще творится?
Я не знаю, стоило ли мне читать это письмо. И пусть то, что в нём написано, скорее всего, правда. Но мне трудно. Сейчас я расскажу тебе всё по порядку.
Я не могу сказать наверняка, как я к нему отношусь. Он... найти бы нужные слова... мой друг. Хороший друг. Нет, это не значит "только друг". Когда-то он смог вытащить меня из окружения, к которому я не питала ничего, кроме ненависти и отвращения. Он сказал, что я не обязательно должна быть ненавистна всем и вся. И я поверила. Что бы я ни говорила впоследствии, он всё равно единственный в своём роде. И это, опять же, не значит ничего плохого. Он хороший... Наверное. По крайней мере, всегда был ко мне гораздо добрее, чем все остальные. Да, есть Офелия - но она - как часть меня самой. Есть много других хороших людей. Вот только плохих, правда, больше. И ко мне это тоже относится.
Как я допустила такую оплошность? Когда я позволила ему увериться, что я достойна внимания? Я - никчёмное зло, такое, каким зло только и может быть. Каждому по его вере. Пока этот мир не очистится или не исчезнет - я не могу умереть. Я буду жить, пока жив этот мир. Таково моё проклятье.
А он, я не знаю как - тоже пронёс в себе часть этого проклятья. Я уже давным-давно заметила. Но при этом ему просто неоткуда было получить - среди его семьи не было ни одного, как сейчас говорят, хранителя. Никто не мог получить эту способность. Так откуда же? Я не имею ни малейшего понятия. Конечно, ведь всегда были первичные носители... Но почему именно он? И зачем мы вообще встретились?
Иногда мне кажется, что он знает всё, а иногда - что ровным счётом ничего. Искать в этом логического объяснения даже не берусь, он не тот человек, чьи поступки можно объяснить логикой. Зато время от времени я ощущаю, что контролируют мои чувства, за что я очень благодарна - я бы не смогла совладать с эмоциями, а он может.
А начинала я, кажется, с наших с этим человеком отношений, да, стул? Ну так вот... Это любовь? Возможно. Но не та, какую описывают в книжках. Я просто хочу его уберечь от всего того, что произошло со мной. Ему не нужны мои проблемы. А получается, что я невольно его в это втягивают. Иначе и не получается как-то.
Кому нужна моя любовь, мой мебельный собрат? Никому. Только мне, чтобы продолжать хоть на одну сотую процента оставаться человеком. Но если за это приходится платить таку цену... Я пошлю всё к чертям и исчезну из его жизни. Правда, я не знаю, как это сделать. Я хочу поскорее всё разрешить, чтобы больше не причинять боль никому, кроме себя самой. Таков закон.