- Я и так знаю, что это такое, спасибо. И не надо сравнивать меня с Бездомным. Оно мне не льстит.
-Да я и не сравниваю. У вас вообще всего одна точка соприкосновения - поэзия, так что расслабься. На твою буйную головушку никто не покушается.
"Пока что"
- Ну хорошо, пусть это логическое обоснование остается там, где оно сейчас находится. Тебе будет легче его найти, а мне — потерять.
-Синьор Фиелло, вам скоро стукнет восемнадцать лет... Не думается ли вам, что к логике пора бы уже прислушиваться? Нет, я не имею в виду, что надо постигать всяческие непонятные и никому не нужные науки и постоянно твердить, что "функция стремится к 0, если функция, которая больше её стремится к 0, и которая меньше её стремится к 0", просто можно хотя бы изредка думать собственной головой. Это время от времени оказывается полезно, правда.
- Ты сомневаешься в моей честности? Ойя-ойя, нехорошо это.
-Честно говоря, я сейчас во всём подряд сомневаюсь, поэтому не относи всё на свой счёт. Ты только не пыхти так... Ты злишься? Прости. Я не хотела тебя обидеть, лишь удостовериться в правдивости твоих слов.
"Пора бы мне приобрести фильтр для базара. Определённо"
- Клэрион, я тебя умоляю, пожалуйста, подумай об этом завтра. Я понимаю, что ты не похожа на героиню «Унесенных ветром», но хоть иногда ты можешь расслабиться?
- От того, что я расслаблюсь, проблема не исчезнет. Но хорошо, больше ни слова о сегодняшних ужасах. Что мне сделать, дабы искупить свою вину?
"Как-то это всё подозрительно звучит... Хотя, как уже разница?" - в любом случае, дико не хотелось ещё больше расстраивать итак взвывшего Лара.
- «Всегда» - это с сегодняшнего вечера?
- Сегодняшний вечер - лишь ещё одно подтверждение тому. Но, каюсь, действительно заметила я это лишь сегодня. А вообще, до этого ты ещё приличное кол-во раз при мне засыпал. Хотя бы в детстве. И не надо ругаться, что я помню всякую ерунду. Я сама порой не понимаю, по какой системе запоминаю информацию.
- Мало ли кому в голову придет разгуливать по замку ночью. К тому же ко мне обещали кого-то подселить.
-Да пусть разгуливают, сколько хотят. Меня больше интересует, какой смысл хоть кому-либо сейчас заглядывать в твою комнату. А твой будущий сосед, полагаю, не настолько идиот, чтобы посреди ночи заявляться с вещами. Заселяться надо днём.
Комната Тахлаэра и Анирэ
Сообщений 31 страница 60 из 140
Поделиться312010-08-07 15:59:10
Поделиться322010-08-07 18:00:44
-Да я и не сравниваю. У вас вообще всего одна точка соприкосновения - поэзия, так что расслабься. На твою буйную головушку никто не покушается.
- И это радует.
-Синьор Фиелло, вам скоро стукнет восемнадцать лет... Не думается ли вам, что к логике пора бы уже прислушиваться? Нет, я не имею в виду, что надо постигать всяческие непонятные и никому не нужные науки и постоянно твердить, что "функция стремится к 0, если функция, которая больше её стремится к 0, и которая меньше её стремится к 0", просто можно хотя бы изредка думать собственной головой. Это время от времени оказывается полезно, правда.
-Еще одно слово про функции, и меня можно будет выносить ногами вперед. — фразу Клэр про то, что думаь надо своей головой, Лар намеренно пропустил. Точнее, просто не стал вдаваться в объяснения. Он-то знал, как дела обстоят на самом деле. Да и Рио наверняка знала. Зачем повторять одно и то же по триста пятьдесят раз?
-Честно говоря, я сейчас во всём подряд сомневаюсь, поэтому не относи всё на свой счёт. Ты только не пыхти так... Ты злишься? Прости. Я не хотела тебя обидеть, лишь удостовериться в правдивости твоих слов.
- Ты меня не обидела, и я не злюсь. Я пыхтю... пыхчу... Неважно. — Лар запутался в спряжениях (грамотей несчастный) и, задумавшись о вечном (читай — о тех же спряжениях, но почему-то в латыни), прекратил пыхтеть. Что ж, это уже достижение, пусть и небольшой.
- От того, что я расслаблюсь, проблема не исчезнет. Но хорошо, больше ни слова о сегодняшних ужасах. Что мне сделать, дабы искупить свою вину?
- Не надо ничего делать. И задавать таких вопросов тоже не надо. Я мог бы тебя здорово подловить на этом. — Временами Лар мтановился совершеннно невыносим и ужасно цеплялся к словам. Окружающих это частенько раздражало. Да и самого Тэхлаэра тоже. Иногда.
- Сегодняшний вечер - лишь ещё одно подтверждение тому. Но, каюсь, действительно заметила я это лишь сегодня. А вообще, до этого ты ещё приличное кол-во раз при мне засыпал. Хотя бы в детстве. И не надо ругаться, что я помню всякую ерунду. Я сама порой не понимаю, по какой системе запоминаю информацию.
- Я и не собирался ругаться. Запоминаешь, так запоминаешь. Ничего страшного. — В конце концов, Рио могла бы рассказать огромное количество компромата на Лаэра, но до сих пор этого не сделала. С одной стороны, парню было плевать о том, что о нем будет думтаь общественность, а с другой — все равно приятно, что подруга молчит о том, что в досужих разговорах упоминать не стоит. Хотя бы ради того, чтобы никого не обидеть. Тайны нередко касаются не одного, а нескольких человек. И тогда гораздо труднее удержать эту информацию в статусе «Секретно».
-Да пусть разгуливают, сколько хотят. Меня больше интересует, какой смысл хоть кому-либо сейчас заглядывать в твою комнату. А твой будущий сосед, полагаю, не настолько идиот, чтобы посреди ночи заявляться с вещами. Заселяться надо днём.
-А ты ни разу не блуждалапо замку в поисках нужной комнаты? Да, нормальные люди заселяются днем. Но вдруг с этим мы сойдемся характерами? — о ночном образе жизни Лара было сказано достаточно, чтобы понять: его соседу придется несладко, если только он сам не «сова» или не спит богатырским сном, который, ка известно, можно прервать только явлением Змея Горыныча с бадьей известной горючей жидкости.
Поделиться332010-08-08 00:17:33
- И это радует.
-Знаешь, никакому здравомыслящему человеку не придёт в голову покушаться на твою головушку. А если и придёт - огребут по первое число, сдаётся мне.
-Еще одно слово про функции, и меня можно будет выносить ногами вперед.
"Как знала"
-Фраза на это и расчитана. У предполагаемого собеседника, как правило, мозг выносится напрочь, согласись. А тебе не только мозг вынесло, но и тебя самого можно выносить. В общем, считай, что эксперимент удался.
- Ты меня не обидела, и я не злюсь. Я пыхтю... пыхчу... Неважно.
Клэр улыбнулась.
-Ещё немного, и я решу, что думать тебе противопоказано... Впрочем, ладно, это не беда.
"Если что, думать буду я. Хотя... Я ведь и так думаю?"
- Не надо ничего делать. И задавать таких вопросов тоже не надо. Я мог бы тебя здорово подловить на этом.
-Мне плевать. После недавнего... честно говоря, мне уже ничего не страшно.
С десяток пар глаз, горящих злобой и ненавистью... "Не мешай, девчонка!" А потом - раз - и всё кончилось, страшные глаза погасли, а трупы повалились на землю. Такой конец ждал этих сумасшедших преступников. И, вернувшись к Офелии, Клэр не стала объяснять, откуда взялась кровь на одежде - просто скинула грязную рубашку на пол и плюхнулась на кровать, теряя сознание от слишком сильных затрат магической энергии. Определённо, Рио стоило побольше практиковаться в магии - это порой может пригодиться. Сейчас, когда проклятье стало ещё сильней, использовать магию уже не будет стоить таких нечеловеческих усилий - нужно лишь научиться контролировать свои мысли, желания и действия.
- Я и не собирался ругаться. Запоминаешь, так запоминаешь. Ничего страшного.
-Ага.
"А ещё ты иногда разговаривал во сне... Поначалу с воображаемой матерью, потом с отцом и какими-то другими людьми, которых я не знаю и знать не желаю. Эти люди хотели тебя убить, а ты сопротивлялся, не зная, что это лишь начало конца"
-А ты ни разу не блуждала по замку в поисках нужной комнаты?
-В отличие от, я, когда иду куда-либо, хотя бы приблизительно знаю, куда я должна попасть. И по незнакомым коридорам не блуждаю. Даже если и заблужусь - это не повод заглядывать во все двери.
Но вдруг с этим мы сойдемся характерами?
-Возможно. Ты только не забивай на всё остальное, хорошо?
Поделиться342010-08-08 22:50:59
-Знаешь, никакому здравомыслящему человеку не придёт в голову покушаться на твою головушку. А если и придёт - огребут по первое число, сдаётся мне.
- Именно поэтому я нежно храню в своей голове опилки вместо мозгов. Те несчастные глупцы, которые на нее позарятся, не получат ничего, кроме высококачественных опилок, приправленных гвоздями лжепоэзии. — В последнее время Лар стал слишком небрежно относиться к своему творчеству. Точнее — совсем перестал ценить ту крупицу таланта, которой его наделило Небо. Или Судьба. Или природа. В данном случае источник значения не имел. Парень в буквальном смысле слова забросил творчество, хотя иногда желание писать все-таки пересиливало, и тогда пол в комнате Лаэра был как ковром устелен исписанными, перечеркнутыми и изрисованными листами. Правда, на пообные занятия нередко уходили весь вечер, ночь и еще кусочек утра. «Остапа несло.»
-Фраза на это и расчитана. У предполагаемого собеседника, как правило, мозг выносится напрочь, согласись. А тебе не только мозг вынесло, но и тебя самого можно выносить. В общем, считай, что эксперимент удался.
- Что ж, поздравляю. Удавшийся эксперимент — это здорово. — Чтобы фраза не казалось такой злой, Лар потрепал девушку по голове. Жест получился скорее инстинктивным, но прерывать его было бы нелепо.
-Ещё немного, и я решу, что думать тебе противопоказано... Впрочем, ладно, это не беда.
- Извини, душа моя, но думать ты мне не запретишь. Как ни странно, я иногда занимаюсь этим интересным делом. А вот не озвучивать мыслительный процесс пожалуй действительно не стоит. - «Но кто из вас мне запретит летать?» - поется в песне. Несмотря на все заверения в полнейшей безмозглости Лаэра (часть которых озвучивать он сам), парень, в общем-то, не был лишен природного умения размышлять. Другое дело, что мыслил он как человек, далекий от точных наук.
-Мне плевать. После недавнего... честно говоря, мне уже ничего не страшно.
Лар помолчал немного, формулируя готовую сорваться с губ фразу.
- То, что я сейчаас скажу, может показаться тебе обыкновенным пафосом. И это твое право. Но после той отчаянной безнадежности, которая звучит в твоих словах, я не могу не чувствовать себя виноватым за то, что ты чувствуешь. Или наоборот — не чувствуешь. — Лар говорил медленно, тщательно подбирая слова. Дай он волю своим эмоциям — на свет полился бы потом бессвязных фраз и междометий. Хотя порой словами можно выразить далеко не все. Но Фиелло старался. Не зря же он все-таки строчил ночами целые поэмы.
Хотелось уберечь вот эту синеглазую девушку от всего, что может с ней случиться — а с Клэр постоянно что-то случается. А еще хотелось просто никуда ее не отпускать. Но свобода ценилась во все времена. Ограничить в ней человека казалось парню недопустимым.
Люди не могут принадлежать друг другу. — Кажется, такую фразу маленький Лар услышал, когда тихонько подкрался к уставшей за день матери. По телевизору показывали какой-то фильм. Тэхлаэру тогда еще понравилась главная героиня — красивая, несколько худоватая девушка с удивительно выразительными лучистыми глазами. Больше ни в одном фильме Лар ее не видел. Может быть просто потому, что очень скоро объявился его отец и забрал мальчика на Ланетту.
-В отличие от, я, когда иду куда-либо, хотя бы приблизительно знаю, куда я должна попасть. И по незнакомым коридорам не блуждаю. Даже если и заблужусь - это не повод заглядывать во все двери.
- Ну да. Хотя иногда это забавно. — Лар не стал заводить длгий рассказ о своих ночных путешествиях по замку, это заняло бы слишком много времени, а юноше казалось, что им с Клэр и так есть о чем поговорить.
-Возможно. Ты только не забивай на всё остальное, хорошо?
- О чем ты? — Парень удивленно приподнял бровь.
Поделиться352010-08-09 00:10:59
- Именно поэтому я нежно храню в своей голове опилки вместо мозгов. Те несчастные глупцы, которые на нее позарятся, не получат ничего, кроме высококачественных опилок, приправленных гвоздями лжепоэзии.
-Лар, я понимаю твою любовь ко всяческим сравнениям и преувеличениям, но уж чего-чего, а опилок в твоей голове быть никак не может. Иначе ты бы не мог существовать. Простым опилкам не под силу управлять всем человеческим организмом, - да и не только организмом, но и прочим - скажем, мыслительными процессами, творческими порывами и прочем. Ну какие ж опилки такое выдержат?
- Что ж, поздравляю. Удавшийся эксперимент — это здорово.
-Ага, спасибо. Я тоже рада, что всё удалось.
"Пфффффф. Полный привет"
- Извини, душа моя, но думать ты мне не запретишь. Как ни странно, я иногда занимаюсь этим интересным делом. А вот не озвучивать мыслительный процесс пожалуй действительно не стоит.
"Да если бы твоей душой была я... Эх"
-Что ж, это радует.
- То, что я сейчас скажу, может показаться тебе обыкновенным пафосом. И это твое право.
-Мне ничего не покажется, честно. Я буду воспринимать так, как есть, - в самом деле, даже в обычной жизни без пафоса время от времени бывает ну просто никуда, и от этого не денешься. Почему это должно мешать восприятию информации?
Но после той отчаянной безнадежности, которая звучит в твоих словах, я не могу не чувствовать себя виноватым за то, что ты чувствуешь. Или наоборот — не чувствуешь.
Клэр почему-то захотелось протестовать - чем громче, тем лучше.
"Так, надо успокоиться, и как можно быстрее. Иначе я буду неадекватом"
-Нет... Нет, Лар, ты абсолютно ни в чём не виноват. Я... Совсем не это имела в виду. Есть вещи, куда более жуткие, просто их прячут от твоих глаз. Но это не значит, что их нет. Только не злись на меня... Нет, всё-таки лучше злись. Я уже совершенно ничего не знаю и не понимаю. Хоть я и вижу тебя прямо перед собой, даже это кажется чем-то странным. И всё, что было написано на том листе бумаги, уже кажется хрупкой иллюзией, отражений собственных колебаний. Я не могу сказать, что происходит. Полагаю, что и ты тоже, - как же всё-таки разобраться в этом мире беспорядков? Возможно, об этом стоит подумать. А пока Клэр вновь прижалась к Лару. Плевать, что оба почти раздетые, зато можно ощутить хотя бы иллюзию того, что рядом есть кто-то ещё. - И всё равно кажется, что я делаю что-то не так... Правда, не знаю, что именно, - подняться на носки, поцеловать - быстро коснуться губами чужих губ, не отстраняясь. Может, Лар это запомнит. А может, это всё просто снится. Не имеет значения. Пусть всё происходит лишь в её изображении - не страшно. Завтра можно проснуться, подойти и ещё раз проделать то же самое, если будет такая возможность.
- О чем ты?
-Обо всём. Забудь.
Поделиться362010-08-10 17:20:05
-Лар, я понимаю твою любовь ко всяческим сравнениям и преувеличениям, но уж чего-чего, а опилок в твоей голове быть никак не может. Иначе ты бы не мог существовать. Простым опилкам не под силу управлять всем человеческим организмом,
Фиелло демонстративно закатил глаза, показывая, что Рио может не продолжать лекцию о строении человеческого организма. Как можно быть такой прямолинейной, Лар не знал. Понимал на уровне интуиции, что есть, наверное, люди, прямые, как рельсы, но как подобное применить на практике, в голове у парня не укладывалось. Скорее всего потому что сам он слишком часто играл словами и уходил от ответа.
- Хорошо, раз уж ты настаиваешь на отсутсвии в моей черепной коробке даже опилок, пусть. Мне, в общем-то, не жалко.
-Нет... Нет, Лар, ты абсолютно ни в чём не виноват. Я... Совсем не это имела в виду. Есть вещи, куда более жуткие, просто их прячут от твоих глаз. Но это не значит, что их нет. Только не злись на меня... Нет, всё-таки лучше злись. Я уже совершенно ничего не знаю и не понимаю. Хоть я и вижу тебя прямо перед собой, даже это кажется чем-то странным. И всё, что было написано на том листе бумаги, уже кажется хрупкой иллюзией, отражений собственных колебаний. Я не могу сказать, что происходит. Полагаю, что и ты тоже,
- Так, стоп. Предлагаю на время прекратить захлебываться словами, и начать наконец выдавать доступные адекватному человеческому разуму формулировки. Вопросы у аудитории есть? Вопросов нет. Прекрасно. И не говорите потом, что вас не предупреждали.
- Рио, не беспокойся, пожалуйста, обо мне. Я не так глуп, как кажется. И со зрением у меня все в порядке. Просто пока мне нравится видеть мир таким, каким он мне представляется в определенном ракурсе. Если понадобится сменить угол зрения, это будет довольно легко и не займет много времени. — Лар рассмеялся, но как-то напряженно. Все, что он сказал, было чистой правдой, но и этот период пройдет. Наверное, в скором будущем — что такое пять — семь лет для истории? - он, Тэхлаэр Фиелло, превратится в типичного обывателя, которого будет волновать исключительно благополучие собственной шкуры, и ни о каких «ракурсах» и «углах зрения» не будет и речи. И в этом тоже можно найти свои плюсы, хотя на данном этапе развития Лара они совершеннно не устраивали. - Мне не из-за чего на тебя злиться, так что можешь даже не просить: все равно не получится. А о том, что происходит... Если обхяснять глобально, то это займет слишком много времени и слов, а толку выйдет чуть. А если чуть менее широко, то мы оба стоим посреди традиционного бардака в моей комнате. Вон еще птичка за окном пролетела. Ничего такого, о чем можно было бы печатать в газетах и говорить в новостях. Насколько я знаю, пока ни ты, ни я, «звездами» мировой величины не являемся. — О том, что молодые люди прекрасно дополняли одетость (или наоборот — раздетость) друг друга, Лар умолчал. Ну и что, что он стоит без рубашки, а Рио, простите, без штанов? Ну и что, что обнимаются? Ну и что, что... Лар так увлекся перечислением этих «ну и что», что чуть не пропустил фразу Клэр:
- И всё равно кажется, что я делаю что-то не так... Правда, не знаю, что именно,
Молодой человек вдохнул побольше воздуха, что сказать Рио о том, что в этой жизни все слишком часто делают «не так», чтобы так над этим заморачиваться, но не успел. Вообще-то парню было несвойственно терять дар речи от робких и неумелых поцелуев, но. Во имя всего святого, это же Клэр. Клэ-ри-он. В мире явно скоро случится что-то очень значимое. Остается надеяться, что это не Апокалипсис, а что-нибудь более приятное. Понижение цен на бананы, например. Или где-нибудь в Африке найдут воздвигнутый туземцами сотни лет назад памятник ананасу, выполненный из чистого золота. Или любая другая чушь в этом роде.
Надо сказать, что Лар еще вчера не мог бы подумать о том, что фраза «Клэрион, пожалуйста, не нагнетай обстановку, все хорошо, и будет еще лучше» прозвучит... да никак не прозвучит, а просто выльется в полноценный поцелуй, не столько страстный, сколько нежный. К счастью, даром предвидения парень одарен не был, так что винить себя за такую непрозорливость было глупо.
И тем не менее, где-то на заднем плане мелькнула мысль о том, что скорее бы уже цены на бананы снизились, а путешественники-авантюристы продрались сквозь дебри и увидели упомянутый золотой ананас, иначе он, Лар, имеет все шансы получить в глаз.
Поделиться372010-08-10 22:11:43
- Хорошо, раз уж ты настаиваешь на отсутсвии в моей черепной коробке даже опилок, пусть. Мне, в общем-то, не жалко.
Кому какое, собственно, дело, что находится в голове у другого человека? Вот Клэр это почему-то ВНЕЗАПНО интересовало, а почему - даже она сама сказать не могла. Может, слишком привыкла к убийствам с расчленёнкой?
-Ты говоришь это всё так, как будто у тебя отбирают последнюю рубашку. Самому не смешно?
- Рио, не беспокойся, пожалуйста, обо мне.
-А что ещё делать? Ты просто вынуждаешь беспокоиться о тебе.
Я не так глуп, как кажется. И со зрением у меня все в порядке. Просто пока мне нравится видеть мир таким, каким он мне представляется в определенном ракурсе. Если понадобится сменить угол зрения, это будет довольно легко и не займет много времени.
-Ты не из тех, кто будет любой ценой прятаться от ненавистной правды. Но всё же - я вот о чём тебя хочу спросить... Зачем ты вообще сказал, что собираешься в монастырь? Мы ведь все прекрасно знаем, что не существует ни одного Бога из тех, что были придуманы людьми. Какой смысл им молиться?
- Мне не из-за чего на тебя злиться, так что можешь даже не просить: все равно не получится. А о том, что происходит... Если обхяснять глобально, то это займет слишком много времени и слов, а толку выйдет чуть. А если чуть менее широко, то мы оба стоим посреди традиционного бардака в моей комнате. Вон еще птичка за окном пролетела. Ничего такого, о чем можно было бы печатать в газетах и говорить в новостях. Насколько я знаю, пока ни ты, ни я, «звездами» мировой величины не являемся.
-Что ж, пока что это обнадёживает. Не хочу быть звездой мировой величины. Мне и одной звезды хватает - забвения и смерти, в честь которой меня и назвали.
Вот всё и прояснилось. Сейчас - не стал недоумевать, сейчас - продолжил. Возможно, то, чего не мог сделать, потому что что-то мешало. А не всё ли равно теперь, что происходит в мире, пусть даже этот мир и ненастоящий? Какая разница, какой Лар целует - если в принципе, как Клэр и говорила раньше, он - лишь понятие, которое может быть воспроизведено в любом теле? А может, это просто предчувствие того, что будет в недалёком будущем?
-Знаешь... Я вот чего теперь боюсь... А если я сейчас проснусь и узнаю, что ничего этого не было? Что тогда?
"Как я, однако, жестока... Ради собственного счастья с одним близким мне человеком я готова простить Судьбе то, что она забрала у меня всех остальных? Куда дальше скатываться?"
Поделиться382010-08-10 23:30:11
-Ты говоришь это всё так, как будто у тебя отбирают последнюю рубашку. Самому не смешно?
- Послуднюю рубашку? Вряд ли, у меня их довольно много... Извини, я кривляюсь. Привычка. — Лар виновато понурил голову. Раньше этот жест нередко помогал ему избежать наказания матери, которая явно не могла устоять, видя раскаявшегося сына.
-А что ещё делать? Ты просто вынуждаешь беспокоиться о тебе.
- Ты сама только что говорила, что охотников за моей головушкой в природе нет, и вряд ли этот вид лесных вредителей когда-нибудь появится. — Лар хитро прищурился, явно не желая, чтобы Рио слишком напрягалась относительно его, Лаэра, безопасности. Это, конечно, в ее репертуаре, но все-таки как-то некомильфо.
-Ты не из тех, кто будет любой ценой прятаться от ненавистной правды. Но всё же - я вот о чём тебя хочу спросить... Зачем ты вообще сказал, что собираешься в монастырь? Мы ведь все прекрасно знаем, что не существует ни одного Бога из тех, что были придуманы людьми. Какой смысл им молиться?
- Суть не в том, что боги, как ты говоришь, выдуманы. Дело даже не в молитвах, а в том, с чем они произносятся. Если человек по-настоящему верит — он буквально светится. Плюс дисциплина. Не зря раньше девушек-аристократок воспитывали при церкви. И мальчиков тоже, но реже. А вообще — неважно. Это мои заморочки, тебе не стоит обращать на них внимания. — Парень отмахнулся от сказанного, как от назойливой мухи. Объяснять, что таким образом Лар искал свободу, было бесполезно. А именно этого ему хотелось — свободы. Кажется, эта идея овладела им еще в детстве, когда он только начал привыкать к новой обстановке и отцовскому дому. Тогда, когда за ним никто не приглядывал, Лэр буквально целыми днями (а иногда и ночами) пропадал неизвестно где. К счастью, он оказался везунчиком, и ничего особо страшного с ним не случалось. Но до сих пор пьянящее ощущение беспредельной вольности кружило парню голову, и порой не давало заснуть.
-Что ж, пока что это обнадёживает. Не хочу быть звездой мировой величины. Мне и одной звезды хватает - забвения и смерти, в честь которой меня и назвали.
- Почему-то чего-то подобного я и ожидал. — Лар покачал головой. Кто знает: может, когда-нибудь и Рио сможет увидеть в мире не только грязь, но и то, что в нем есть прекрасного. Это не жалость, нет. Что-то другое. А что — так ли уж важно?
-Знаешь... Я вот чего теперь боюсь... А если я сейчас проснусь и узнаю, что ничего этого не было? Что тогда?
- Есть проверенное средство. — Лар хитро улыбнулся и ущипнул девушку за руку. -Как? Проснулась? — Как еще убедить Клэр в том, что она не спит, парень не знал. Надеялся, что хоть этот всем давным-давно известный жест поможет.
Поделиться392010-08-17 18:26:42
- Последнюю рубашку? Вряд ли, у меня их довольно много...
-Именно поэтому мне и смешно, - кивнула Ри. Конечно, она едва ли знала наперечёт все составляющие гардероба Лара (а может и знала? Кто её разберёт), но не знать об обилии рубашек в оном было бы непростительно. Одно дело, когда друг постоянно меняет наряды, другое - когда каждый день расхаживает едва ли не в одном и том же.
Извини, я кривляюсь. Привычка.
-Не страшно. Только перестань изображать грустного слоника. Я же знаю, что тебе совсем не жаль того, что ты кривляешься.
"Или всё-таки жаль?" - мелькнула запоздалая мысль. Все гениальные идеи по классике жанра обязательно должны быть запоздалыми, но что поделаешь?
-Извини. Но всё же... Пожалуйста, не надо грустить, - Клэр откинула со лба Лара чёлку. Смотреть в глаза человеку всяко приятней.
- Ты сама только что говорила, что охотников за моей головушкой в природе нет, и вряд ли этот вид лесных вредителей когда-нибудь появится.
-Я не об этом беспокоюсь. Твоей жизни ничто не угрожает, по крайней мере, до тех пор, пока я могу держать в руках меч и более-менее контролирую свой рассудок и эмоции. Проблема в психике. Многое из того, что недавно произошло, может привести к нервному срыву. Или ещё чего похуже. Я боюсь, что с тобой может случиться что-то подобное. Но ты сильный, скорее всего, ты скоро привыкнешь. Мой страх иррационален и не имеет никакого смысла, но я всё равно не могу его унять.
Если человек по-настоящему верит — он буквально светится.
-Верить можно во что угодно. Но... Нельзя за неё держаться. К вере обращаешься лишь тогда, когда у тебя больше ничего не осталось. Когда ты сам не в состоянии ничего сделать. Скажи, неужели ты считаешь себя таким слабым? Ты сам всё это себе внушаешь. Никогда бы не подумала, что скажу такое - но ты в состоянии прожить жизнь, веря исключительно в собственные силы. Ты - можешь. А вера - лишь костыль, в котором ты не нуждаешься.
А вообще — неважно. Это мои заморочки, тебе не стоит обращать на них внимания.
-Но почему ты так говоришь? Как будто ты не хочешь, чтобы я что-то знала. Не знаю, почему... Но мне не хочется, чтобы это было так. Впрочем, дело твоё.
-Как? Проснулась?
-Ты знаешь, я боюсь щекотки, щипков и прочего. Впредь имей это в виду. Но теперь я верю, что не сплю. Спасибо.
Поделиться402010-08-18 17:05:37
-Не страшно. Только перестань изображать грустного слоника. Я же знаю, что тебе совсем не жаль того, что ты кривляешься.
Лар усмехнулся. Вот так, знай свое место, приятель, и не зарывайся. Тебя знают, как облупленного. Хотя в общем-то он был несправедлив к Рио. Вряд ли она хотела сказать что-то в этом роде. Слова ведь такой непослушный материал...
-Извини. Но всё же... Пожалуйста, не надо грустить
И правда. Не хотела.
- Ага. Не грущу. — Тряхнуть головой, чтобы вернуть на место убранную Рио челку. Привычка — вторая натура, а Лар как-то привык к тому, что в глаза постоянно лезут волосы.
- Сила тут ни при чем. Просто определенный склад характера, помноженный на нежно взрощенное раздолбайство и всем известную лень. Минимум страданий, максимум удовольствий. В качестве связющего звена — полуночные стихотворные терзания и всякие мелочи в этом роде. — Сильный — не сильный. Какая разница? В конце концов, сила — понятие относительно. Знание — сила, но защитит ли какая-нибудь математика в обычной уличной драке, когда кто-то небрежным жестом смахнул с зануды очки? И наоборот — какой толк от здоровенного бугая, если тот не может связать двух слов, а только мычит и бекает, как корова или овца? Сила духа- понятие еще более расплывчатое. Такие люди живут долго, вероятнее всего потому, что их существование в общем и целом бесполезно для общества и человечества. — Признавать собственную бесполезность было забавно. Еще смешнее было озвучивать эту мысль. Тэхлаэр довольно ухмыльнулся.
...Ты - можешь. А вера - лишь костыль, в котором ты не нуждаешься.
Лар хотел возразить, сказать, что вера — никакой не костыль, а скорее воздушный шарик: если он очень большой (или этих шариков много), можно спокойненько улететь куда-нибудь далеко. Хотя парню и без шариков жилось неплохо: с левитацией он дружил. А вот без чего-то, во что можно верить, было бы плохо. Хотя бы потому, что надо же хоть иногда обращаться к чему-то высшему в минуты гнева или отчаяния? Фраза «Небо, как они меня достали» - неплохой и распространенный пример.
-Но почему ты так говоришь? Как будто ты не хочешь, чтобы я что-то знала. Не знаю, почему... Но мне не хочется, чтобы это было так. Впрочем, дело твоё.
- Да при чем тут какие-то тайны. Просто у тебя и так мозги перегружены. Не хочу загружать их псевдопроблемами и доморощенной философией. Хотя с последним уже не вышло: слишком много болтаю. — Лар льстил себе невероятно. Во всяком случае, он прекрасно понимал, что успел нагрузить Клэр проблемами по шею («иль по уши, или вовсе по макушку»). Озвучивать не хотелось.
-Ты знаешь, я боюсь щекотки, щипков и прочего. Впредь имей это в виду. Но теперь я верю, что не сплю. Спасибо.
А оно мало кому нравится. Именно поэтому это — лучший способ проверить, спишь ты или нет.
Поделиться412010-09-01 14:34:57
- Ага. Не грущу.
-Точно? - невозможно было логически просчитать, когда Лар говорит правду, а когда нет. Не существовало такого правило. И вряд ли оно вообще когда-нибудь появится. Но несмотря ни на что, Клэр дорого бы отдала, чтобы выявить хоть какую-то закономерность. Несмотря на то, что она знала Лаэра достаточно давно, психологом Ри была мягко говоря неважным, всю жизнь она ютилась на нижних ступеньках лесьтницы, ведущей к пониманию человеческих чувств в общем и целом. И шансов продвинуться дальше у неё почти не было.
- Сила тут ни при чем. Просто определенный склад характера, помноженный на нежно взрощенное раздолбайство и всем известную лень. Минимум страданий, максимум удовольствий. В качестве связующего звена — полуночные стихотворные терзания и всякие мелочи в этом роде.
-Как полуночные стихотворные терзания могут быть связующим звеном для всего того, что ты перечислил? Я не могу это понять. И потом... Раз ты стремишься к минимуму страданий - зачем тебе всё это? Ведь всё взаимосвязано. Если это является результатом... Жаль, что так получается. Нет, правда. Может, ещё есть возможность что-то исправить? - так уж получилось, что на собственной жизни Рио ещё в детстве поставила огромный жирный крест - атмосфера располагала. Но другим терзаться от чувства безысходности не могла позволить - ведь всегда есть, к чему стремиться. И всегда есть, куда падать. Если не выкарабкаться сейчас - дальше будет только хуже. Факт. У Клэр нет возмжожности идти другой дорогой - но это не значит, что этого не может сделать никто. Свой предел времени возможностей был известен ей слишком хорошо.
Такие люди живут долго, вероятнее всего потому, что их существование в общем и целом бесполезно для общества и человечества.
-Вот именно. Смысл жизни не в том, чтобы верить. Хотя... Знаешь, ведь мы все бесполезны для общества и человечества. Чей-то прогресс всегда приводит к ещё чьему-то упадку. Но хочется думать, что скоро это закончится. В любом случае, раньше, чем это случится, я не умру - разве что у Судьбы изменятся планы, и она решит выбросить одно из своих оружий куда подальше, чтобы не путалось под ногами.
- Да при чем тут какие-то тайны. Просто у тебя и так мозги перегружены. Не хочу загружать их псевдопроблемами и доморощенной философией. Хотя с последним уже не вышло: слишком много болтаю.
-Нет абсолютно никакой разницы в том, как, когда, чем и сколько грузить меня и мой мозг. Не думай об этом.
А оно мало кому нравится. Именно поэтому это — лучший способ проверить, спишь ты или нет.
-Логично. Но теперь мне совсем уже не спится. Учти, теперь я снова буду тебя грузить. Может, успею ещё парочку раз прорыдаться или сделать что-нибудь не менее бессмысленное.
Поделиться422010-09-01 18:17:52
-Точно?
- В общем-то, да. - Лар мог терзаться собственными размышлениями или просто так, мог шутить или пребывать в состоянии относительного спокойствия, но в данный момент он не грустил, и в этом можно было быть уверенным.
-Как полуночные стихотворные терзания могут быть связующим звеном для всего того, что ты перечислил? Я не могу это понять. И потом... Раз ты стремишься к минимуму страданий - зачем тебе всё это? Ведь всё взаимосвязано. Если это является результатом... Жаль, что так получается. Нет, правда. Может, ещё есть возможность что-то исправить?
- А зачем что-то менять? Меня пока все устраивает. К тому же жизнь не может быть как сахар с медом. Иначе, извини, слипнется. А стихи ночью - это самое безобидное, что может быть. - Сложновато объяснить, что такое - писать стихи. Просто накатывает порой, а потом сидишь, как пьяный, и выверяешь строчки. Или наоборот - под лающий кашель выплевываешь резкий, без рифмы, верлибр. И что это такое - рвать бумагу, когда не выходит желаемого результата. Этог Лар рассказать не мог. Почувствовать - с легкостью, а описать... Нет, пока он не достиг такого мастерства во владении словом.
-Вот именно. Смысл жизни не в том, чтобы верить. Хотя... Знаешь, ведь мы все бесполезны для общества и человечества. Чей-то прогресс всегда приводит к ещё чьему-то упадку. Но хочется думать, что скоро это закончится. В любом случае, раньше, чем это случится, я не умру - разве что у Судьбы изменятся планы, и она решит выбросить одно из своих оружий куда подальше, чтобы не путалось под ногами.
Лаэр вздохнул и с улыбкой непонятного окраса (эмоционального, конечно. Зубы у парня были самого обыкновенного белого цвета, и это его устраивало) погладил Рио по голове. Будто пытался расчесать пальцами чужие тяжелые пряди.
- Погоди пока умирать, ладно? И не говори, что не можешь ничего обещать, иначе я тебя и на том свете найду. А если нет пресловутого "того света" - все равно найду, понятно?
И отшлепаю так, что потом неделю сидеть не сможешь. Плевать, что ты, Клэр, сильная. - Нельзя сказать, что Лар думал именно этими словами. Но почему-то у людей часто так бывает: встретив того, кого долго искал, надо сначала обрадоваться встрече, а потом задать хорошую трепку близкому человеку за то, что заставил волноваться. Пару раз и ему, Фиелло так доставалось. От матери. Отцу было как-то не до наказаний сына.
-Нет абсолютно никакой разницы в том, как, когда, чем и сколько грузить меня и мой мозг. Не думай об этом.
- Ну нет, зарядку для мозгов тоже иногда надо делать, даже если их очень мало. А то окончательно засохнут. С засохшими мозгами меня девушки любить не будут. - Парень опять кривлялся. По чести говоря, вот именно в данный момент ему не было дело до каких-то там абстрактных девушек, которые его любить не будут. Да и не похож он, Тэхлаэр, на золотую монетку, чтобы его все любили.
-Логично. Но теперь мне совсем уже не спится. Учти, теперь я снова буду тебя грузить. Может, успею ещё парочку раз прорыдаться или сделать что-нибудь не менее бессмысленное
- Да делай что хочешь. Мне не жалко. - Фраза "Мне не жалко" была одной из ларовых самых любимых. Только иногда он прибавлял к ней хвост: "Мне не жалко, только лень".
Поделиться432010-09-02 18:55:45
- В общем-то, да.
Временная передышка. На секунду можно вздохнуть спокойно и перестать волноваться. Хотя бы на секунду, уже хорошо. Есть способы манипулировать человеским сознанием - и несколько таких способов даже было известно Клэр - но прибегать к ним в данном конкретном случае было бы, вне всяких сомнений, жестоко и несправедливо. Незачем.
-Прекрасно.
- А зачем что-то менять? Меня пока все устраивает. К тому же жизнь не может быть как сахар с медом. Иначе, извини, слипнется. А стихи ночью - это самое безобидное, что может быть.
-Ага-ага, самое безобидное... Твои глаза сказали бы совсем другое. Если бы могли говорить, конечно же. Но увы - они, как и стулья, немы.
- Погоди пока умирать, ладно? И не говори, что не можешь ничего обещать, иначе я тебя и на том свете найду. А если нет пресловутого "того света" - все равно найду, понятно?
Может быть, это было чересчур, но всё равно отчего-то приятно.
-Лар, мне конечно льстит, что ты обо мне беспокоишься, безусловно, но всё же... Ты чем меня ещё до этого слушал? Я не умру, пока есть, ради чего, если можно так сказать, жить. Потом, только потом - в небытие. А когда Судьбе надоест следующий мир, я буду вновь призвана. По кругу, по кругу, по кругу... Другое дело, что Судьба любит ставить красивые спектакли, и в последний момент может кардинально изменить сюжет по своему усмотрению - и в её власти отстранить от роли актёров. Хоть всех разом.
С засохшими мозгами меня девушки любить не будут.
-Я - буду, - какая-то слишком короткая фраза. Но добавить к этим словам нечего от слова "совсем". Всё уже решено.
"Кривляйся сколько угодно, пока есть такая возможность. А мне привычней говорить правду".
- Да делай что хочешь. Мне не жалко.
-Не жалко потраченных на меня времени и нервов, надо полагать?
"Нет, я не буду больше плакать. Хватит. У меня всё хорошо. А будет ещё хуже. Я уже смирилась. Если что-то пойдёт не так - придётся попотеть, латая воспоминания, но сейчас всё поправимо".
Поделиться442010-09-02 19:13:02
-Ага-ага, самое безобидное... Твои глаза сказали бы совсем другое. Если бы могли говорить, конечно же. Но увы - они, как и стулья, немы.
- Говорящие глаза, да еще и не в качестве фигуры речи... Жуть какая, - поморщился Лар. Иногда буйное воображение подсовывало ему отвратительно реалистичные картинки, вот и сейчас парень очень живо представил, как выглядел бы человек, если бы органы речи у него находились не как у всех нормальных людей, а в области глаз. К тому же два языка для одной головы - это как-то слишком.
-Лар, мне конечно льстит, что ты обо мне беспокоишься, безусловно, но всё же... Ты чем меня ещё до этого слушал? Я не умру, пока есть, ради чего, если можно так сказать, жить. Потом, только потом - в небытие. А когда Судьбе надоест следующий мир, я буду вновь призвана. По кругу, по кругу, по кругу... Другое дело, что Судьба любит ставить красивые спектакли, и в последний момент может кардинально изменить сюжет по своему усмотрению - и в её власти отстранить от роли актёров. Хоть всех разом.
- Я-то тебя хорошо слушал, и все понял неплохо, только...
Плевал я на Судьбу. Но это прозвучало бы слишком резко.
-...только учти: от моей компании ты все равно не отвертишься, я уже говорил.
-Я - буду.
- Спасибо. — От души поблагодарил юноша. - Это, пожалуй, главное. Остальные облезут.
-Не жалко потраченных на меня времени и нервов, надо полагать?
- Для тебя — ничего не жалко. — Лар улыбнулся и привычно хитро прищурился. - И нервы у меня крепкие, можешь не сомневаться. — Вообще-то скандалов Фиелло не любил, но так уж сложилось, что на его жизненном пути попадались несколько... чересчур эмоциональные леди, которые очень любили закатывать хорошо разыгранные истерики. А человек, как известно, ко всему привыкает. Вот и Лаэр привык.
Отредактировано Тэхлаэр (2010-09-02 19:13:56)
Поделиться452010-09-03 18:04:52
- Говорящие глаза, да еще и не в качестве фигуры речи... Жуть какая/
-Дело не в том, что глаза могут внезапно заговорить, а в том, что если слишком часто писать стихи по ночам, пусть даже и при свете лампы - может испортиться зрение. Ты это понимаешь, я надеюсь?
Ну не нравилось Клэр, когда у людей начинало ухудшаться зрение, хоть убей. Если бы не один маленький трюк, она бы и сама сейчас ходила в очках и имела зрение глубоко в минус. Порой экспериментировать с заклинаниями бывает не только интересно, но и полезно.
-...только учти: от моей компании ты все равно не отвертишься, я уже говорил.
-Если всё обстоит так, как я думаю... Это ты от меня не отвертишься, так что морально готовься.
"Спросить - не спросить? А, ладно, спрошу. В случае неудачи есть проверенное средство от последствий".
-Ты мне лучше вот что скажи... Ген хранителя тебя как получить угораздило? Если ты не понимаешь, о чём я говорю - а, судя по твоей реакции на недавние события, это так - я могу объяснить. Но как бы то ни было, ты остаёшься гадом, который уже почти одиннадцать лет нагло соблазняет меня одним своим присутствием. Нет, не в том смысле, о котором ты наверняка сейчас подумал, но другого слова чтобы это объяснить я не знаю.
- Это, пожалуй, главное. Остальные облезут.
-Дожили. Из-за какой-то невзрачной выскочки ты желаешь всем остальным девушкам на радостях... Облезть? Лар, что с тобой творится?
На самом-то деле Клэр знала, что творится. Точнее, не столько знала, сколько верила на слово. Но удостовериться-то надо.
- Для тебя — ничего не жалко.
-Хотелось бы в это верить.
Поделиться462010-09-04 01:45:52
-Дело не в том, что глаза могут внезапно заговорить, а в том, что если слишком часто писать стихи по ночам, пусть даже и при свете лампы - может испортиться зрение. Ты это понимаешь, я надеюсь?
- Вполне. Но если ты думаешь, что таким образом уговоришь меня прекратить графоманствовать, то ты глубоко ошибаешься. -Дело в том, что Лар уже не мыслил себя без полуночных стихотворных безумств. У него не было никакой системы, но порой накатывало то,что в народе называется вдохновением, и тогда заснуть, не записав мысли на бумагу, было делом затруднительным. Что же до зрения, что парень об этом задумывался уже утром, когда ощущал характерную резь в глазах.
-Если всё обстоит так, как я думаю... Это ты от меня не отвертишься, так что морально готовься.
Лар усмехнулся, решив, что отвечать на подобную фразу срвсем не обязательно. Друг от друга они с Рио никуда не денутся, и с этим трудно поспорить. А уж формулировки можно менять сколько угодно.
-Ты мне лучше вот что скажи... Ген хранителя тебя как получить угораздило? Если ты не понимаешь, о чём я говорю - а, судя по твоей реакции на недавние события, это так - я могу объяснить. Но как бы то ни было, ты остаёшься гадом, который уже почти одиннадцать лет нагло соблазняет меня одним своим присутствием. Нет, не в том смысле, о котором ты наверняка сейчас подумал, но другого слова чтобы это объяснить я не знаю.
- Объясни. — Что такое ген хранителя, Фиелло понятия не имел. И, вероято, прекрасно бы прожил без этого знания, но тут внезапно любопытство взяло верх над ленью и традиционной отмашкой «мне и так неплохо».
-Дожили. Из-за какой-то невзрачной выскочки ты желаешь всем остальным девушкам на радостях... Облезть? Лар, что с тобой творится?
- Облезть всем поголовно я не желаю. И вообще никому не желаю, ибо.
-Хотелось бы в это верить.
- А в чем проблема? Верь. - Лар очень не любил усложнять себе жизнь. Во всяком случае, он частенько так говорил.
Поделиться472010-09-07 19:06:11
- Вполне. Но если ты думаешь, что таким образом уговоришь меня прекратить графоманствовать, то ты глубоко ошибаешься.
Зачем отбирать у человека едва ли не единственное, что он может сделать в этой жизни? Клэр могла объяснить многое, но не это. Совесть - двигатель прогресса. Потому Ри и отказалась от своей идеи попытаться образумить Лара.
-Я не собираюсь. Но о зрении ты всё-таки подумай. Я знаю способ снизить нагрузку на глаза. Правда, он был проверен лишь на одном человеке.
- Объясни.
-Хорошо. Если позволишь, я пропущу "вводную часть" - тебе известно далеко не всё, но этого достаточно, чтобы понять то, что я сейчас скажу. Хранитель - это кто-то вроде... Даже и не знаю, как назвать. В общем, человек, который также по-своему "проклят". Но, в отличие от "счастливчиков" вроде меня, хранитель может и не знать про всё это. Он может решить, принимать ему проклятье, или нет. В случае, если всё-таки он соглашается... Происходит поиск "напарника" из первого звена "счастливчиков". Как только проводится ритуал, у ребяток всё в ажуре, потому что первому дураку уже не надо так маяться из-за всего того ужаса, с которым он живёт с рождения. Хранитель... Я бы сказала, что он огребает, потому как ему приходится проходить через то же самое, к чему привык партнёр. Хотя не знаю точно. Но я бы на его месте держалась от греха подальше. Это вкратце, конечно, но детали знать тебе необязательно. В общем, происходит "разделение труда".
Только, пожалуйста, не думай, что я всю жизнь думаю, как бы на тебя всё свалить. На самом деле, я преувеличила. Всё гораздо более буднично. Конечно, я почувствовала что-то неладное ещё одиннадцать лет назад. Да, может, тогда чего-то и хотелось. Но потом я привыкла к тебе, и это прошло. Точнее, это не какое-то там пожирающее изнутри желание, нет. Что-то есть и до сих пор, но я, как уже говорила, привыкла. А когда Судьба принимается выкидывать очередные фокусы, я просто запираюсь в комнате и терплю. Через день-два всё уже в норме. Правда, с каждым разом приходить в себя всё тяжелее и тяжелее.
Пожалуй, Клэр могла бы долго рассказывать о том, что видела бессонными ночами, уставившись в пустой потолок, о трупах и крови, о воспоминаниях, которые никак не желали забываться... Но не сейчас. Сейчас главное - объяснить суть.
- А в чем проблема? Верь.
-Разучилась. Доктор, это лечится?
Поделиться482010-09-08 19:45:56
-Я не собираюсь. Но о зрении ты всё-таки подумай. Я знаю способ снизить нагрузку на глаза. Правда, он был проверен лишь на одном человеке.
- Подумаю. На досуге.Когда делать будет нечего. Сейчас же, извини, куда более интересные и важные темы для размышлений сами находят меня. Представляешь, как это любезно с их стороны? Мне даже дергаться не надо. Сиди себе спокойно и думай. - Воздух в комнате уже не был пропитан ни душным ароматом полыни, ни свежим озоном, вообще ничем. Это, вероятнее всего, значило, что обстановка более-менее разрядилась, и это немало радовало Лара. Лучше серьезного разговора в легкой обстановке может быть только отсутствие серьезного разговора как такового. Однако отменить начатое было уже нельзя, а говорить о чем-то жутко важном и чувствовать, как вокруг шеи обвивается вполне осязаемая петля, в обществе полураздетой Клэр было гораздо приятнее.
На этот раз Лаэр слушал внимательно. То есть по-настоящему внимательно, не отвлекаясь на мысленные комментарии и прочие шуточки.
- Хранители. Ритуал. Бедная тетушка Судьба. Очаровательно. - Раздельно произнес юноша и сдул с глаз темную челку. - В общих чертах понятно. Хотя некоторые детали - хотя бы про тот же пресловутый ритуал (какое отвратительно пафосное слово). Это просто дань традиции или что-то более серьезное? - А лучше бы сразу к делу, иначе обязательно появится миллион препятствий и прочей ереси.
-Разучилась. Доктор, это лечится?
- Не знаю. - честно ответил Тэхлаэр. К сожалению, учиться доверять заново бывает гораздо сложнее, чем вспомнить, например, как играть на музыкальном инструменте или кататься на велосипеде. И лекарь в этом деле тоже частенько не помощник.
Поделиться492010-09-10 18:58:10
Сейчас же, извини, куда более интересные и важные темы для размышлений сами находят меня. Представляешь, как это любезно с их стороны? Мне даже дергаться не надо. Сиди себе спокойно и думай.
-И... Какие же темы для размышлений посещают тебя в данный момент? - вы думаете, Клэр спрашивала лишь из вежливости, чтобы только рподолжить беседу? Ошибаетесь. Век живи - век учись. Да, это русская, а не ланеттская поговорка. Но тем лучше. Хотелось знать попросту всё, что только было возможно знать. И этим всё объяснялось.
- Хранители. Ритуал. Бедная тетушка Судьба. Очаровательно.
-Да. Это было бы, пожалуй, даже мило, если бы не было так жутко. К сожалению.
Хотя некоторые детали - хотя бы про тот же пресловутый ритуал (какое отвратительно пафосное слово).
-Другого слова пока не придумали. "Обряд" значит немного другое.
Это просто дань традиции или что-то более серьезное?
-Пожалуй, второе. Не обходится без заклинаний, клятв и прочего. Но хуже всего то, что под конец ритуала можно радостно узнать, что ребятки, которые связали себя клятвой, совсем не... Скажем так, не две половины одного целого. И тогда получается облом. А вот те, на чьей стороне был великий рендом, получают апгрейд способностей и парочку других мелочей, приятных и не очень.
Конечно, можно бы было описать всё гораздо более грандиозно и пафосно... Но не хотелось. А может быть, просто закончился запас конопли пафоса на сегодняшний день. Но это едва ли. Клэр говорила с пафосом по поводу и без.
И, раз уж задумалась о пафосе. Память услужливо подкинула Клэр один прелюбопытнейший эпизод.
Было это всё совсем недавно - как раз сегодня. В больничном крыле. Ещё днём.
Поцелуй - точка невозврата. Теперь-то Ри это понимала. Но не в поцелуе дело.
Тогда девушка попросила объяснить, что произошло.
Конечно же, никакого объяснения она не услышала.
Потому что вошла Рени.
И Лар тут же развернулся к ней.
Так, как будто это ему ничего не стоило.
Так, как будто для него слова Клэр не значили ровным счётом ничего.
Да что там её слова - она сама... Нет. Её не было.
Было лишь пустое место.
Вот так.
Конечно, в тот момент Рио совсем не обратила на это внимание. Её интересовала Рени, точнее - как она очутилась в Эридане. Но это уже было потом.
А теперь ощущения вернулись. И, пожалуй, было даже чуть больнее.
Любит?
Конечно, любит. Человек может совершать ошибки. В этом нет ничего предосудительного.
Но всё равно больно.
-Пожалуйста, не поворачивайся больше ко мне спиной, хорошо? И не только в буквальном смысле. Мне страшно. Очень.
Опустить голову. Хорошо, что чёлка закрывает лоб и глаза. Сейчас снова будут слёзы. Горячие, даже обжигающие для Клэр. Но, возможно, она станет чуть теплее, пусть ненадолго.
Поделиться502010-09-10 19:50:01
-И... Какие же темы для размышлений посещают тебя в данный момент?
- О, самые разнообразные. И это тоже чудовищно любезно с их стороны. "Чудовищно" - ключевое слово, если что. Даже мое любимое "быть или не быть" на второй план отошло. И моих запасов кофе не хватает на то, чтобы все обдумать и додумать. - Нельзя сказать, что Лар слишком часто думал основательно, удобно устроившись в старом кожаном кресле, или вытянувшись на жесткой скрипучей кушетке, с маленькой чашечкой эспрессо в одной руке и крохотной серебряной ложечкой - в другой. Он даже записывал свои мысли не так уж часто, если это были не стихи. А рождались рифмованные строки обычно после какой-нибудь основательной встряски. После, не во время. Просто так удобнее: есть время все обдумать, усвоить и переварить. Но за сегодняшний день накопилось столько вещей "на подумать", что юноша мог бы составить довольно длинный список, и даже разделить их на лонг- и шот-листы. Только в голове у Лара, так же, как и в его комнате, царил хаос. За какую мысль уцепишься, какую задумаешь развивать - неизвестно.
-Да. Это было бы, пожалуй, даже мило, если бы не было так жутко. К сожалению. - Тэхлаэр в очередной раз покачал головой. Видимо, сарказма Рио не уловила. А может быть, оно и к лучшему. В любом случае, читать лекцию об иронии и прочей ереси Лар пока не собирался.
-Пожалуй, второе. Не обходится без заклинаний, клятв и прочего. Но хуже всего то, что под конец ритуала можно радостно узнать, что ребятки, которые связали себя клятвой, совсем не... Скажем так, не две половины одного целого. И тогда получается облом. А вот те, на чьей стороне был великий рендом, получают апгрейд способностей и парочку других мелочей, приятных и не очень.
- Чтобы жизнь медом не казалась. Вот всегда так. Иногда мне кажется, что этот мир придумал некто с весьма неустойчивой психикой. А может быть оно и к лучшему. - "Никогда не знаешь, где тебе повезет," - писал в одной из своих книг Макс Фрай. "Лабиринты Ехо" Лар, конечно, не читал, но, пожалуй, именно эта цитата наилучшим образом передает общий ход мыслей драгоценного господина Фиелло. В конце концов, попытка же - не пытка, верно?
-Пожалуйста, не поворачивайся больше ко мне спиной, хорошо? И не только в буквальном смысле. Мне страшно. Очень.
Лар хотел было вякнуть, что никогда не поворачиваться спиной к Клэр просто невозможно: мало ли как обстоятельства сложатся, но вовремя прикусил свой не в меру длинный язык. Потому что Рио опустила голову. А когда человек старательно закрывает лицо челкой - он хочет что-то скрыть. Во всяком случае, так в данный момент казалось молодому человеку.
- Хорошо. - Тихо ответил Лаэр. - Не буду. Только у меня есть встречная... просьба. - Придерживая пальцами подбородок девушки, Лар заставил Рио поднять голову и посмотреть ему в глаза. - Если тебя что-то тревожит или делает тебе больно... Говори мне, ладно?
Поделиться512010-09-13 20:29:59
- О, самые разнообразные. И это тоже чудовищно любезно с их стороны. "Чудовищно" - ключевое слово, если что. Даже мое любимое "быть или не быть" на второй план отошло. И моих запасов кофе не хватает на то, чтобы все обдумать и додумать.
-"Чудовищно"? Страшно представить, о чём ты думаешь, хоть я и догадываюсь. А что касается кофе... У меня есть другое средство. Бессонница гарантирована.
Держать нужные слова наготове, чтобы в любой момент подчинить себе чужое сознание и полностью переписать сценарий сгеодняшнего дня - невозможно? Нет. Но трудно, и не только морально. Но это всё мелочи по сравнению с остальным.
- Чтобы жизнь медом не казалась. Вот всегда так.
-Бывает хуже, поверь мне. Даже не так. Будет хуже. Но если примешь это как факт, сэкономишь время и нервы.
Иногда мне кажется, что этот мир придумал некто с весьма неустойчивой психикой.
-Не только с неучтойчивой психикой, но и также лишённый способности рассуждать здраво.
"И зачем ей было так меня гонять эти чёртовы семнадцать лет? Эх, зря я не родилась в какой-нибудь среднестатистической ланеттской семье, где и слыхом не слыхивали о подобных происках Судьбы. А может быть, меня бы и тогда ненавидели? Кто знает..."
Только у меня есть встречная... просьба. Если тебя что-то тревожит или делает тебе больно... Говори мне, ладно?
Легко сказать. Но отказывать не хочется. По щекам скатились две слезинки, но больше плакать не хотелось. Всё, лимит эмоций(по крайней мере грусти) на ближайшие сутки был исчерпан.
-Я попробую. Обязательно. Обещаю. Но это, скорее всего, значит, что сутки напролёт мне придётся болтать без умолку. Впрочем, сейчас меня тревожит лишь одно. Я сама себя не понимаю. Но это решается длительными самокопаниями и прочими нехорошими вещами. Главное - пока мы живы. Пусть такой жизни и грош цена. А пока побудь со мной, если тебя не затруднит, - а окончание реплики Клэр постаралась пропищать максимально тоненьким голоском. -Бгатик халосый и пока доблый. Хасю обнять братика. Мона?
Поделиться522010-09-14 16:23:38
-"Чудовищно"? Страшно представить, о чём ты думаешь, хоть я и догадываюсь. А что касается кофе... У меня есть другое средство. Бессонница гарантирована.
- Если я пойму, что это необходимо, то непременно попрошу тебя поделиться рецептом бессонницы. - Какая нелепость - рецепт бессонницы. Обычно люди стараются избавиться от этого во всех смыслах неприятного явления, но ведь у Лара все не как у людей. Почти. Но исключения, как известно, только подтверждают правила.
-Бывает хуже, поверь мне. Даже не так. Будет хуже. Но если примешь это как факт, сэкономишь время и нервы.
Господин Фиелло небрежно махнул рукой, явно намекая на то, что экономить время бессмысленно, а нервы у него крепкие. Принимать жизнь как данность, может, и правильно, но порой очень скучно. А скучать Лар не любил. Очень.
-Я попробую. Обязательно. Обещаю. Но это, скорее всего, значит, что сутки напролёт мне придётся болтать без умолку. Впрочем, сейчас меня тревожит лишь одно. Я сама себя не понимаю. Но это решается длительными самокопаниями и прочими нехорошими вещами. Главное - пока мы живы. Пусть такой жизни и грош цена. А пока побудь со мной, если тебя не затруднит.
- Значит, тебе придется составлять отчет специально для меня. И каждый вечер с выражением зачитывать протокол дня. Я проверю. - Вообще-то обычно бывало по-другому. То есть Рио проверяла задания Лара, а не наоборот. Но когда это кого-то смущало? К тому же надо иногда вносить разнообразие в будни, не так ли?
- Не затруднит. Нисколько. Только вы бы, синьорина Клэрион, оделись, что ли. - Передразнивая старого слугу в отцовском доме выдал Лар. - Не то простудитесь, и что скажет господин... эээ... Ну хотя бы Дернесштейн? - При чем тут Кандир, Тэхлаэр не знал. Но надо же было что-нибудь вякнуть. - Или хоть на кровать с ногами заберись. Я серьезно. К тому же другой мягкой мебели у меня нет.
-Бгатик халосый и пока доблый. Хасю обнять братика. Мона?
- Ну раз уж ты говоришь, что добрый... Мона. И даже нуна. - Лар тряхнул головой, чтобы откинуть с глаз челку, и впервые в жизни подумал о том, что пора бы убрать волосы в хвост. Видимо, в жизни молодого человека действительно наметились большие перемены, раз уж он подумал о том, чтобы забрать свои патлы.
Поделиться532010-09-14 20:40:18
- Значит, тебе придется составлять отчет специально для меня. И каждый вечер с выражением зачитывать протокол дня. Я проверю.
Клэр тут же представила, как целыми днями сидит и строчит для Лара вот этот вот самый протокол дня, то и дело поправляя очки, чтобы не испортить зрение. Да уж, работёнка та ещё. А ведь потом ещё это всё читать! О небеса, помилуйте, ведь зачитывать написанное придётся по меньшей мере час. Умники, блин. Кому-то захотелось окончательно остаться без мозгов?
-А тебе не надоест каждый день слушать моё нытьё? Знаешь, я всё-таки постараюсь фильтровать базар, потому что в противном случае твой мозг не выдержит.
- Не затруднит. Нисколько. Только вы бы, синьорина Клэрион, оделись, что ли.
-Оделась бы, но не думаю, что это так уж необходимо - всё равно скоро снова спать. Может, ну его, этот дресс-код? Хотя рубашку застегнуть мне бы не помешало.
Но Ри поторопилась. Слишком поторопилась. Нитка приказала долго жить, и пуговица отвалилась, как Клэр показалось, с превеликим удовольствием. Конечно же, это всё бред, ведь пуговица не может ничего такого чувствовать. -Чёрт.
"Кажется, теперь кое-кому придётся вечно любоваться этим "миленьким розовеньким бантиком".
- Не то простудитесь, и что скажет господин... эээ... Ну хотя бы Дернесштейн?
-Дернесштейну параллельно, а вот мистер Лаэнн с радостью поставит мне минус за пропуск урока, хоть бы и по болезни.
- Или хоть на кровать с ногами заберись. Я серьезно. К тому же другой мягкой мебели у меня нет.
-А можно не сейчас? Обязательно заберусь, но попозже. Слово Конелли, как любит говорить Алатар.
- Ну раз уж ты говоришь, что добрый... Мона. И даже нуна.
-Спасибо.
"Пылинке" не надо было повторять дважды. Казалось бы, за день они уже порядочно наобнимались - а всё мало. Может, завтра это желание поутихнет, но это будет завтра, а не сейчас.
Вот так, сначала прижаться к Лару всем телом, а потом положить голову на грудь и обвить руками. Говорить уже ничего не хотелось - лучше всё сказать потом, а сейчас просто отдохнуть.
"А не пора ли спать?"
Нет, ещё не пора. "Пора" будет, когда Лар не вытерпит и зевнёт. Что должно произойти уже довольно скоро.
Поделиться542010-09-15 19:00:59
-А тебе не надоест каждый день слушать моё нытьё? Знаешь, я всё-таки постараюсь фильтровать базар, потому что в противном случае твой мозг не выдержит.
- Поверь, мне не раз приходилось выслушивать чужое нытье, которое было совершенно беспочвенным и необоснованным. Вряд ли ты меня испугаешь исключительно ноющим тоном своей речи. Содержанием - возможно. Но ты же меня знаешь. - Лар зажмурил один глаз и хитро улыбнулся, мол, только между нами, у меня очень гибкое восприятие. Все, что надо обдумать позже, легко запихнуть на антресоли памяти и обдумать когда-нибудь потом. Завтра или через год - какая разница?
-Оделась бы, но не думаю, что это так уж необходимо - всё равно скоро снова спать. Может, ну его, этот дресс-код? Хотя рубашку застегнуть мне бы не помешало.
Парень пожал плечами. Сам он на разнообразный дресс-код не то чтобы плевал, но строго придерживаться формы не любил. Хотя в Эридане ученикам не запрещали одеваться соответственно своему вкусу. Другое дело, что шкаф Лара был завален брюками и рубашками. Что поделать, ему с детства вбили в растрепанную головушку, что мальчикам к лицу строгие костюмы. Правда, в узких расслабленных галстуках и рубашках с расстегнутыми верхними пуговицами было больше вольности, чем строгости. Но это уже просто вариация на тему костюма.
Кстати о пуговицах... Тэхлаэр старательно сделал вид, что не заметил, как отлетела мелкая пуговка с рубашки Рио. Будь на месте Конелли какая-нибудь другая девица - атмосфера была бы явно не настолько безмятежная. Фригидным Лара, как известно, назвать никак нельзя.
- Знаешь, если бы сейчас на твоем месте была какая-нибудь другая особа - я бы счел все происходящее за наглую провокацию. Минут двадцать назад счел бы. - Вопрос "Кто тянул за язык?" задавать было уже бессмысленно. Все равно слова уже сорвались с губ, а слово, как известно, с воробьем ничего общего не имеет.
-Дернесштейну параллельно, а вот мистер Лаэнн с радостью поставит мне минус за пропуск урока, хоть бы и по болезни.
- Да, это он может. - О том, что Виктор гоняет учеников как черт знает кто и не дает спуску никому, известно было всем. Во всяком случае старшим курсам точно.
-А можно не сейчас? Обязательно заберусь, но попозже. Слово Конелли, как любит говорить Алатар.
- Так уж и быть, можно. - Лаэр хотел было сказать, что Рио совсем не обязательно клясться, да еще и использовать при этом слова своего отца, но решил, что лезть в отношения отца и дочери в данный момент бессмысленно.
Волосы Клэрион пахли мятой и еще чем-то легким, свежим. Зеленый чай? Может быть. А еще - кровью. Что неудивительно, рубашка-то перепачкана в уже подсохшей крови. И все-таки кровь красива только когда он только-только покинула рану. Ярко-алая или темная, бордовая. Но стоит ей пропитать бинты или ткань, как она тут же приобретает некрасивый коричневатый оттенок, который больше всего напоминает темную грязь.
Поделиться552010-09-17 18:50:52
- Поверь, мне не раз приходилось выслушивать чужое нытье, которое было совершенно беспочвенным и необоснованным. Вряд ли ты меня испугаешь исключительно ноющим тоном своей речи. Содержанием - возможно. Но ты же меня знаешь.
Клэр могла бы вякнуть, что именно "ноющим тоном" говорить не собиралась, гораздо больше беспокоясь за то самое "содержание", но вовремя приумолкла. Пообещала - так будь добра, выполняй, деточка.
- Знаешь, если бы сейчас на твоем месте была какая-нибудь другая особа - я бы счел все происходящее за наглую провокацию. Минут двадцать назад счел бы.
Провокации? Первое, что пришло Ри в голову - провоцируют обычно на ссоры и драки. Неужели всё зашло так далеко?
-Эм... Лар... Я, конечно, понимаю, меня и саму порой собственная неуклюжесть выводит из себя, но бить меня не надо. По крайней мере, мне бы этого очень не хотелось,- кому ж понравится получать пинки от друга?
Клэр, наклонившись, подобрала с пола пуговицу и положила в нагрудный карман рубашки. Скорее всего, не потеряется, а если потеряется - это будет печально, ибо запасных пуговиц у девушки не имелось.
- Да, это он может.
-Да уж. И даже если я ему принесу справку о плохом самочувствии в золотой рамочке, от минуса избавиться не удастся.
- Так уж и быть, можно.
-Урк.
Поделиться562010-09-18 01:05:20
-Эм... Лар... Я, конечно, понимаю, меня и саму порой собственная неуклюжесть выводит из себя, но бить меня не надо. По крайней мере, мне бы этого очень не хотелось
На какое-то время Лар буквально впал в ступор. Видимо, мозг молодого человека все-таки не выдержал нагрузки и отключился. А перезагрузка системы, как известно, требует времени.
- Так, подожди. Почему ты решила, что я хотел тебя ударить? - Общеизвестно, что девушек Лар не бил. То есть и Рио, конечно, случалось пару раз, но это было в далеком детстве и на тренировке, так что, можно сказать, в счет не шло. С чего вдруг Клэр взбрела в голову странная мысль о том, что она раздражает друга, парню тоже было непонятно. Как, впрочем, и очень многие вещи. Хотя бы та же математика.
-Урк.
Фиелло не сдержал смешок. Слышать от Рио урчание (а в том, что это было именно урчание, а не бандитский сленг Лар был уверен) - удовольствие довольно редкое, но безумно приятное, что и говорить. Хотя на кошку Клэрион совсем не походило. Но мало ли кто на кого похож или не похож. Ни в одном документе не прописан запрет на звукоподражательные слова, да и какой безумец может это запретить?
Поделиться572010-09-19 19:09:18
- Так, подожди. Почему ты решила, что я хотел тебя ударить?
До чего же абсурдная ситуация. Пришлось Клэр повторить то, о чём подумала буквально несколько секунд назад.
-Но... Ты сам сказал, что считаешь моё поведение провокацией. А провоцируют обычно на ссоры и драки. А уж ссориться, и тем более - драться с тобой я не желаю.
И что было ещё сказать? Ничего. Потому что ни о чём не думалось. Клэр, которая не в состоянии думать - это вообще спектакль, на который детей до восемнадцати лет пускать не следует по вполне известным причинам.
-Чего смеёшься? Я опять что-то не так сделала?
П.С : когда-нибудь я рожу гиперпафосный длинный пост, чесслово. Но сейчас - время.
Поделиться582010-09-20 18:20:12
-Но... Ты сам сказал, что считаешь моё поведение провокацией. А провоцируют обычно на ссоры и драки. А уж ссориться, и тем более - драться с тобой я не желаю.
О Небо.
Теперь Лар не просто усмехался и даже не хрюкал в кулак, он натурально хохотал. Может, нервишки решили, что самонадеянному хозяину надо напомнить о том, что нервные клетки вообще-то не из железа куются и не восстанавливаются. А может быть и нет. Тэхлаэру с его врожденным недо-пофигизмом вообще в этом смысле было очень просто: нервы? Да ну какие нервы, станет о синьор Фиелло растрачивать драгоценного себя на какую-то ерунду! Так или иначе, но в данный момент Лару на самом деле было смешно. Рио в какой-то степени так и осталась святой простотой, и это скорее радовало, чем расстраивало. Должно же в ней было оставаться хоть что-то нормальное, по-человечески девичье.
-Чего смеёшься? Я опять что-то не так сделала?
Стоит ли говорить, что такой вопрос только еще больше развеселил парня? В общем, смеялся он минуты три к ряду.
- Ох... х-ха-ха... Извини. - Юноша сделал глубокий вдох, а потом медленно выдохнул. Убедившись, что он снова может говорить более-менее связно, Лаэр выдал одну из самых распространенных фраз мира: - Я тебе потом как-нибудь расскажу. Совесть не позволяет мне портить девушек таким прекрасным вечером. - А вечер и действительно был прекрасным. Во всех смыслах. И насыщенным. Пожалуй, даже очень насыщенным.
Поделиться592010-09-20 18:36:18
"Уй, мадам, натурально, Вы не понимаете..."
(с) Булгаков, "Мастер и Маргарита".
Безусловно, смех Лара был заразителен. Ри и сама не заметила, как заулыбалась, глядя на парня. Но это не отменяло того факта, что причина смеха друга так и оставалась для Ри тайной, покрытой мраком.
-Я тоже хочу посмеяться, Лар. Может, всё-таки скажешь, что тебя так веселит?
Неужели Клэр опять всё перепутала? Нет, едва ли... Ведь она точно не могла перепутать слово "провокация" с каким-либо другим! Или могла?.. Уверенность в себе и собственной правоте таяла на глазах, в глазах девушки отразилась полнейшая растерянность.
Извини.
-Извиняю.
- Я тебе потом как-нибудь расскажу. Совесть не позволяет мне портить девушек таким прекрасным вечером.
-А куда меня дальше-то портить? Разве что невинности лишить. Так что лучше скажи сейчас, потому что теперь уже я чувствую себя идиоткой. Выручай.
Поделиться602010-09-20 19:00:39
-Я тоже хочу посмеяться, Лар. Может, всё-таки скажешь, что тебя так веселит?
Дышать. Не забываем дышать. Смерть от смеха - это абсурд, приятель, так что придется потерпеть.
- М-м-м... - Парень совсем не хотел походить на молодого теленка, задумавшегося о смысле жизни, но что поделать: перещелкнуть внутренний рычажок "мозг вкл/выкл" гораздо проще, издавая какой-нибудь бесполезный звук. - Скажем так: твое "урк" меня позабавило. В хорошем смысле. Сначала. - Лар тряхнул головой и впервые за долгое время попытался убрать волосы в хвост. К сожалению, ничего у него не вышло, хотя бы потому, что под рукой не было резинки.
- Слушай, резинки случайно нет ненужной? Для волос. - Небольшая пауза. - И не спрашивай, с чего это вдруг. Сам в шоке. - И это было почти правдой. Точнее, Лаэр почти не преувеличивал. Ему, привыкшему постоянно ходить растрепанным, внезапно понадобилось убрать волосы? Что за бред!
-А куда меня дальше-то портить? Разве что невинности лишить. Так что лучше скажи сейчас, потому что теперь уже я чувствую себя идиоткой. Выручай.
Мдэ. Приехали.
Серый взгляд Лара стал каким-то... другим. Хищным. Недобрым. Впрочем, длилась эта внезапная вспышка перемены настроения недолго. А может быть потому что на форуме рейтинг детский юноша просто взял себя в руки и запихнул своего внутреннего то ли демона, то ли кого-то еще в этом роде, далеко на антресоли сознания, чтобы сидел и не пикал. Потому что нельзя.
- Можешь быстренько отключить функцию "чувствовать себя идиоткой", потому что ты таковой не являешься. - Неловкая попытка уйти от ответа, но вдруг прокатит? Существует же теория, что человек запоминает только то, что было сказано в начале и в конце. Середина стирается из памяти.